أحمد محمد لبن Ahmad.M.Lbn مؤسس ومدير المنتدى
عدد المساهمات : 52561 العمر : 72
| موضوع: الكشري المصري اللذيــ الطِّعِم ــذ الأحد 24 أكتوبر 2010, 4:20 pm | |
| الكشري المصري اللذيــ الطِّعِم ــذ المقادير: 1 كوب عدس بجبة (العدس أبوقشرة سوداء)2 كوب أرز1 كوب مكرونة صغيرةنصف كوب شعريةنصف كوب حمص شامي4 بصلة كبيرة2 كوب عصير طماطم1 ملعقة صلصة طماطم3 فصوص ثوم مدقوقينخل وملح وكمون2 حبة طماطم متوسطةزيت ذرة الطريقة: - نغسل العدس جيدا ونتركهينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء وبعد السلق نتركه في ماء سلقه. - نقطع البصل أربع إرباعثم شرايح رقيقة جدا, نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل ونقلبالبصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار. - نبعد الحلة عن النارونميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل ونرفع البصل من الزيت بالملعقة ثمنضعه في طبق مسطح مفرود ونوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض. - في نفس الزيت نضع العدسالمسلوق بمياهه(أنها سبب لون الكشريالمتعارف عليه شبه رمادي) ونضيف نصف ملعقة ملح ونتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعدتنقيته وغسله ويجب أن يغطي الماء الأرز والعدس, نقلبهم جيداً ونغطي الحلة, وعندمايبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار ونطبخه مثل الارز العادي. - نسلق الحمص في ماء مملحونصفيه من الماء. - نسلق المكرونة في ماءمملح ونصفيها. - نسخن زيت ثم نضع المكرونةونقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار ونتركها دقيقتين. - نحمر الشعرية في القليلمن الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن ونغطيها ونملحها ونطبخها مثل الأرز. لتحضير الصلصة: ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق ونقلبه فيالقليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم وندعها حتى تتسبك ( أيينشف منها الماء ). - نضيف لها الصلصة والخلوالملح والكمون ونقلبهم, ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص( لا غليظة ولا خفيفة )ونطفي عليها النار لما تغلي. لتحضير سلطة الدقة: نقطع الطماطم مكعبات ونضيفلها خل وملح وكمون وبقية الثوم المدقوق وماء وتبقى سلطة بالدقة, ممكن الإستغناء عنالطماطم واضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة. - تقديم الطبق: نضعالكشري (الأرز بالعدس) وفوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثمالحمص ويقدم بجواره الصلصة والسلطة بالدقة أو الدقة وحدها. الطبق رائع تسلم ايدك أكيدهعمله ان شاء الله لكن عايزة أعرف المكرونه بيتم تقليبها في الزيت بعد سلقها وياترا ده مش ممكن يعجنها اسمحيلي اقولك طريقتي في عمل الكشري وأرجو التعليق... نفس مقاديرك لكن الإختلاففي كيفية التنفيذ وطبعا الإختلاف في الرأي لا يفسد للود كشري... أولا: بالنسبهللعدس: بنقيه أولا وبعدين أغسله وبنقعه لمده ساعتين فيماء ( في حالة ان يكون العدس مصري لأنه بياخد وقت شوية في التسويه لكن طعمه أحليبكتير من المستورد )وعلي فكره البقوليات بوجهعام يفضل نقعها قبل تسويتها لمده يمكن أن تصل إلي 24 ساعة حسب نوع البقوليات وذلكللسرعه في التسويه من ناحيه وبتكون أسهل في الهضم وصحية أكتر من ناحية تانية. ثانيا: بالنسبةللبصل: يتم تقطيعه كما ذكرتي أو مكعبات رقيقه مع وضعالقليل من الملح عليه وتقليبه ونتركه عشر دقائق ثم تحميره وذلك لكي يتخلص منالرطوبه وبيكون كرسبي أكتر. ثالثا: بالنسبهلكيفية الإعداد: 1- بحمر البصل حتي يصبحكما ذكرتي وبرفعه من علي النار بنفس الطريقه. 2- بحمر الشعرية في نفسالزيت حتي يصبح لونها ذهبي وبرفعها بنفس الطريقه زى البصل. 3- نقوم بوضع 5 كوب منالماء علي هذا الزيت الذي تم التحمير فيه مع وضع الملح وقليل من الكمون والبهاراتونضع عليهم العدس وعندما يكون العدس علي وشك النضج ( لم تتم تسويته تماما ) نأخدمنه كميه قليلة للتزيين ونضع علي الكمية الباقيه الأرز طبعا بعد غسله وستلاحظين انكمية الماء المتبقي مناسب جدا للعدس والارز (ده في حالة ان يكون الآرز مصري لوبسماتي نزيد كميه الماء بمقدار 2 كوب عند سلق العدس ) ونضع الشعريه التي تمتحميرها ونقوم بالتقليب ونتركه حتي يتشرب الماء ثم نقلبه مره واحده ونهدى النارعليه حتي ينضج. رابعا: بالنسبه للمكرونه نفسالكمية لكن بعمل نصفها صغيرة والنصف الآخر اسباجيتى وبسلقها بنفس طريقتك. خامسا: بالنسبه للصلصله بحمرالثوم حتى يصفر لونه وبعدين بضيف له الخل وبعدين نضيف عصير الطماطم مع الملحوالكمون وقليل من البهارات وبتركها حتى تتسبك ويكن قوامها معتدل وممكن عمل صوص حاربنفس طريقة الصلصه لكن مع وضع كميه مناسبه من الشطه الحمراء علي الصلصه ويمكنتقطيع فلفل أخضر حار ونتركها تتسبك حتى يكون قوامها غليظ نسبيا. سادسا: بالنسبة للدقه بعملهاكما ذكرتي واتعلمت من صديقتي طريقه أخري وهي أن نقوم بتحمير الثوم في كميه قليلهمن الزيت حتى يصفر لونه ثم نضع عليه كوب خل وكميه ماء مناسبه حسب نوع الخلالمستخدم ولكنها في كل الحالات أقل من الخل مع وضع ملح وكمون حسب المذاق ونتركهاتغلي عشر دقائق ويمكن وضع مكعبات طماطم او لا لكن بعد ما نطفي علي الدقة. سابعا: التقديم نضع الكشري ( الارزبالعدس والشعرية ) وعليه المكرونه المسلوقه الصغيرة والاسباجيتى وقليل من الصلصه( للتزين فقط ويمكن عدموضعها حسب الذوق ) ثم العدس ثم البصل ثم الحمص في النهاية ويتم رسم الطبق به حسبذوقك مع تقديم الدقه والصلصه والصلصه الحاره بجانبه ويفضل عمل طبق سلطه خضراء لكيتكون وجبه متكاملة العناصر الغذائية ارجو التعليق والتصحيح لو فيه حاجه مش مظبوطه. الكشري عليطريقة الشيف أسامة إذا لم يسعدك الحظ في تذوقالكشري أو سمعت عنه فقط في الأفلام أو كان أقرب ما قمت بعمله هو طبق المجدرةالمشابه له،فالكشري هو طبقي المفضل،ولشدة حبي له أهدتني والدتي هذه الوصفة اللذيذة. المقادير: 1- للصلصة 2 فص ثوم مفروم2 ملعقة كبيرة زيت نباتي2/1 1 كوب عصير طماطم طازج4/1 ملعقة صغيرة شطة1 ملعقة كبيرة خلملح وفلفل 2-للكشري: 2 كوب أرز مصري1 كوب عدس بجبة (عدس بني)4 كوب ماء2/1 كيلو مكرونة صغيرةملح وفلفل2 بصل متوسط الحجم مقطعشرائح4 ملعقة كبيرة زيت نباتي2/1 1 كوب صلصة طماطمللكشري الطريقة: 1- للصلصة - يُسخن الزيت على نارمتوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين. - تُضاف صلصة الطماطموتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتتركلمدة حوالي 10 دقائق. - يُضاف الخل وتترك لمدة 5دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري. عند استخدام صلصة سميكةإلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوبتماماً في الماء. 2- للكشري: - يُغسل العدس ويصفى ويحفظجانباً. - يُوضع الزيت على نارمتوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح. - يُرفع البصل من الزيتويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد. - يوضع العدس في نفسالإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج. - يُضاف الأرز المغسولويقلَّب مع العدس ويتبل. - يَترك على نار هادئة حتىينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر. - في نفس الأثناء تسلقالمكرونة وتصفى وتترك جانباً. عند التقديم يوضع الأرزوالعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه معسلطة من الطماطم والحمص. هناك طبق الجدرة والمدردرةاللذان يشبها الكشري إلا أن في حالة المدردرة يطحن العدس في الخلاط في الماءالمسلوق به ويطهى فيه الأرز منقول وبالهناءوالشفاء |
|