أحمد محمد لبن Ahmad.M.Lbn مؤسس ومدير المنتدى
عدد المساهمات : 52561 العمر : 72
| موضوع: الفواكه قد تضر بالصحة ! الأحد 04 يوليو 2010, 6:01 am | |
| جوز الهند
فوائده :
غنى بحمض الفوليك الضرورى لإنتاج الخلاييا والمحافظة عليها . لب جوز الهند غنى بالدهون المشبعة ب شكل لافت للنظر ، ذلك النوع الذى يتسبب بارتفاع مستوى الكوليسترول وامراض القلب . ان تناول مقدار صغير يقدر بالربع من ثمرة جوز الهند ، يزودك بـ 29 جم من الدهون المشبعة ، أى 9 جرامات أكثر من المعدل المسموح بتناوله يوميا من الدهون المشبعة للنساء ( ما يعادل 20 جراماً ) .
كيف تحمين نفسك من اضراره ؟
يفضل الاعتدال عند تناول جوز الهند ، لكن بإمكانك شرب السائل الموجود داخله من دون قلق لكونه قليل الدهون . الشمام
[center]فوائده :
يعتبر لب الشمام خصوصاً ذا اللون البرتقالى ، مثل " كانتالوب " Cantaloup مصدراً جيداً للكاروتينويدز ، وهو من مضادات التأكسد الفعالة المحاربة للامراض السرطانية ، كما يتميز بسعراته الحرارية القليلة جدا .
اضراره :
ان بعض الحالات المرضية من اصابات البكتريا العضوية "
سالمونيلا " Salmonella ، تم ربطها بتناول البطيخ نتيجة لتلوث قشرته بالبراز ، خصوصاً الشمام الذى يتناوله سكان البلدان الحارة .
كيف تحمين نفسك من اضراره ؟
يفضل غسل قشرة الشمام وتنشيفها قبل تقطيع الشمام وتناوله . Quotation : قشرة البطيخ تسبب اٌصابة بالبكتريا العضوية Salmonella الرمان
فوائده :
مصدر جيد للبوتاسيوم الذى يوازن ضغط الدم ن كذلك غنى بالكاروتينويدز Carotenoids وهو من مضادات التأكسد المحاربة للأمراض .
اضراره :من الصعب جداً تجنب ابتلاع بذور الرمان ، اذ تعتبر بذوره ضاره جدا للاشخاص الذين يعانون من تحسس المعدة ، فهى تتسبب بتهيج بطانة الامعاء ، مما يؤدى الى الاسهال ، خصوصاً عند الاشحاص الذين يعانون من امراض كرون Cronn’s Disease مثل التهاب غشاء القولون التقرحى " إلسراتيف كولايتس " Ulcerative Colitis ، عندما تكون الامعاء متهيجة مسبقاً .كيف تحمين نفسك من اضراره ؟لا تجازفى بتناول الرمان اذا كنت تعانين من التهاب الامعاء . الموز
فوائده :
غنى بالبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين B6 الاساسية لصحة الجهاز العصبى ، ومصدر جيد لتزويد الجسم بالطاقة .
اضراره :
يتسبب الموز غير الناضج ( ذو القشرة الخضراء اللون) باضطرابات المعدة ، لأن مادة النشاء الموجودة فيه تقاوم الهضم وتتسبب بعسر الهضم . فى دراسة فرنسية غطت عينة من الاشخاص لوحظ انهم عند تناولهم نشاء الموز الاخضر غير الناضج ، فإن نسبة 84% منه لم تهضم ، لكنه تمكن من الوصول الى المعدة مما يشجع تكاثر البكتريا المؤدية للاسهال .
كيف تحمين نفسك من اضراره ؟
احرصى دائما على تناول الموز عندما تكون قشرته صفراء ، اى ناضجا تماما ً . منقول |
|