سلامة الغذاء للمستهلكين Ocia_a65
مرض فيروس كورونا (كوفيد -19):
سلامة الغذاء للمستهلكين
14 أغسطس 2020
سؤال وجواب

هل يمكنني الحصول على COVID-19 من الطعام؟
لا يوجد حاليًا دليل على أن الأشخاص يمكن أن يصابوا بـ COVID-19 من الطعام أو تغليف المواد الغذائية.
COVID-19 هو مرض تنفسي وطريق انتقاله يكون من خلال الاتصال الشخصي ومن خلال الاتصال المباشر بالرذاذ التنفسي الناتج عن سعال أو عطس شخص مصاب.



هل يمكن للفيروس أن يعيش على سطح الأطعمة (بما في ذلك الفواكه والخضروات والأطعمة المجمدة والأطعمة المعلبة)؟
لا يمكن أن تتكاثر فيروسات كورونا في الغذاء - فهي بحاجة إلى حيوان حي أو مضيف بشري للتكاثر والبقاء على قيد الحياة (انظر السؤال 10 من الأسئلة المتعلقة بأعمال الأغذية).



كيف تغسل الفواكه والخضروات؟ فقط بالماء، أو أي شيء آخر؟
غسل الفاكهة والخضروات بمياه الشرب كافٍ: يوصى باتباع 5 مفاتيح منظمة الصحة العالمية لأغذية أكثر أمانًا.



هل يمكن للفيروس أن يعيش على سطح عبوات الطعام؟ حتى متى؟ هل من الضروري التعقيم؟
انظر السؤال 10 من الأسئلة المتعلقة بالأعمال التجارية الغذائية.
ليس من الضروري تطهير مواد تغليف الطعام، ولكن يجب غسل اليدين جيدًا بعد التعامل مع عبوات الطعام وقبل تناول الطعام.



ما هي مدة طهي الطعام؟ إلى أي درجة حرارة لقتل الفيروس؟
هذا الفيروس ليس أكثر مقاومة للحرارة من الفيروسات والبكتيريا المعتادة الموجودة في الطعام.
على النحو الموصى به لممارسة النظافة الجيدة، يجب طهي الأطعمة جيدًا حتى 70 درجة مئوية على الأقل.
يوصى باتباع خمسة مفاتيح منظمة الصحة العالمية للغذاء الآمن.



ما الاحتياطات التي يجب أن يتخذها المستهلكون في متاجر البقالة؟
يجب على المستهلكين الحفاظ على مسافة مادية آمنة لا تقل عن متر واحد من جميع المتسوقين والموظفين الآخرين أثناء الوقوف في الطابور قبل دخول المتجر وأثناء التسوق في المتجر.
إذا تم استخدام عربة أو سلة أثناء التسوق، فقم بتعقيم المقبض قبل الاستخدام وبعده.
يجب تعقيم اليدين قبل دخول المحل.
تدرب على آداب التعامل مع السعال / العطس أثناء وجودك في المتجر.
تجنب لمس الفم أو الأنف أو العينين أثناء التسوق.
قلل من ملامسة اليد المباشرة للطعام باستخدام الملقط وأدوات التقديم المتوفرة.
استخدم الدفع بدون تلامس بدلاً من النقد / الأوراق النقدية (حيثما أمكن ذلك).



هل توصيل الطعام / البقالة آمن؟
نعم، إذا كان مقدم الخدمة يتبع ممارسات النظافة الشخصية والغذائية الجيدة.
بعد قبول توصيل المواد الغذائية / البقالة، يجب غسل اليدين بالماء والصابون.



ما هو أفضل مطهر منزلي للأسطح؟
ستعمل منتجات التنظيف والتطهير المنزلية المنتظمة على القضاء بشكل فعال على الفيروس من الأسطح المنزلية.
لتنظيف وتعقيم الأسر التي لديها أمراض مشتبه بها أو مؤكدة COVID19 - يجب استخدام المطهرات السطحية المبيدات للفيروسات، مثل 0.05٪ هيبوكلوريت الصوديوم (NaClO) والمنتجات التي تعتمد على الإيثانول (على الأقل 70٪).



هل ما زال الذهاب إلى أسواق المواد الغذائية آمنًا؟ أسواق الحيوانات؟ أسواق رطبة؟
يجب أن يكون آمنًا بشرط أن يكون من الممكن الحفاظ على مسافة مادية آمنة لا تقل عن متر واحد من جميع المتسوقين والموظفين الآخرين، ومن الممكن غسل / تعقيم اليدين، ومعايير ممارسات التصنيع الجيدة والممارسات الصحية الجيدة (GMP / GHP) يتم الاحتفاظ بها في السوق.
لمزيد من التوصيات حول كيفية تقليل مخاطر انتقال مسببات الأمراض الناشئة في الأسواق الرطبة، راجع توصيات منظمة الصحة العالمية للحد من مخاطر انتقال مسببات الأمراض الناشئة من الحيوانات إلى البشر في أسواق الحيوانات الحية أو أسواق المنتجات الحيوانية.

المصدر:
https://www.who.int/news-room/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19-food-safety-for-consumers