قال الفيلسوف توماس كارليل في كتابه الأبطال عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: "لقد أصبح من أكبر العار على أي فرد مُتمدين من أبناء هذا العصر؛ أن يُصْغِي إلى ما يظن من أنَّ دِينَ الإسلام كَذِبٌ، وأنَّ مُحَمَّداً -صلى الله عليه وسلم- خَدَّاعٌ مُزُوِّرٌ، وآنَ لنا أنْ نُحارب ما يُشَاعُ من مثل هذه الأقوال السَّخيفة المُخْجِلَةِ؛ فإنَّ الرِّسَالة التي أدَّاهَا ذلك الرَّسُولُ ما زالت السِّراج المُنير مُدَّةَ اثني عشر قرناً، لنحو مائتي مليون من الناس أمثالنا، خلقهم اللهُ الذي خلقنا، (وقت كتابة الفيلسوف توماس كارليل لهذا الكتاب)، إقرأ بقية كتاب الفيلسوف توماس كارليل عن سيدنا محمد -صلى الله عليه وسلم-، على هذا الرابط: محمد بن عبد الله -صلى الله عليه وسلم-.
يقول المستشرق الإسباني جان ليك في كتاب (العرب):"لا يمكن أن توصف حياة محمد بأحسن مما وصفها الله بقوله: (وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِين)فكان محمدٌ رحمة حقيقية، وإني أصلي عليه بلهفة وشوق".
فَضَّلَ اللهُمِصْرَعلى سائر البُلدان، كما فَضَّلَ بعض الناس على بعض والأيام والليالي بعضها على بعض،والفضلُ على ضربين: في دِينٍ أو دُنْيَا، أو فيهما جميعاً، وقد فَضَّلَ اللهُ مِصْرَ وشَهِدَ لها في كتابهِ بالكَرَمِ وعِظَم المَنزلة وذَكَرَهَا باسمها وخَصَّهَا دُونَ غيرها، وكَرَّرَ ذِكْرَهَا، وأبَانَ فضلها في آياتٍ تُتْلَى من القرآن العظيم.
المهندس حسن فتحيفيلسوف العمارة ومهندس الفقراء:هو معماري مصري بارز، من مواليد مدينة الأسكندرية،وتخرَّجَ من المُهندس خانة بجامعة فؤاد الأول،اشْتُهِرَ بطرازهِ المعماري الفريد الذي استمَدَّ مَصَادِرَهُ مِنَ العِمَارَةِ الريفية النوبية المَبنية بالطوب اللبن،ومن البيوت والقصور بالقاهرة القديمة في العصرين المملوكي والعُثماني.
رُبَّ ضَارَّةٍ نَافِعَةٍ.. فوائدُ فيروس كوروناغير المتوقعة للبشريةأنَّه لم يكن يَخطرُ على بال أحَدِنَا منذ أن ظهر وباءفيروس كورونا المُستجد، أنْ يكونَ لهذه الجائحة فوائدُ وإيجابيات ملموسة أفادَت كوكب الأرض..فكيف حدث ذلك؟!...
تخليص الإبريز في تلخيص باريز: هو الكتاب الذي ألّفَهُ الشيخ "رفاعة رافع الطهطاوي"رائد التنوير في العصر الحديث كما يُلَقَّب، ويُمَثِّلُ هذا الكتاب علامة بارزة من علامات التاريخ الثقافي المصري والعربي الحديث.
الشيخ علي الجرجاوي(رحمه الله)قَامَ برحلةٍ إلى اليابان العام 1906م لحُضُورِ مؤتمر الأديان بطوكيو، الذي دعا إليه الإمبراطور الياباني عُلَمَاءَ الأديان لعرض عقائد دينهم على الشعب الياباني،وقد أنفق على رحلته الشَّاقَّةِ من مَالِهِ الخاص، وكان رُكُوبُ البحر وسيلته؛ مِمَّا أتَاحَ لَهُ مُشَاهَدَةَ العَدِيدِ مِنَ المُدُنِ السَّاحِلِيَّةِ في أنحاء العالم، ويُعَدُّ أوَّلَ دَاعِيَةٍ للإسلام في بلاد اليابان في العصر الحديث.
موضوع: سلامة الغذاء للمستهلكين الجمعة 8 يناير - 0:16
مرض فيروس كورونا (كوفيد -19): سلامة الغذاء للمستهلكين 14 أغسطس 2020 سؤال وجواب
هل يمكنني الحصول على COVID-19 من الطعام؟ لا يوجد حاليًا دليل على أن الأشخاص يمكن أن يصابوا بـ COVID-19 من الطعام أو تغليف المواد الغذائية. COVID-19 هو مرض تنفسي وطريق انتقاله يكون من خلال الاتصال الشخصي ومن خلال الاتصال المباشر بالرذاذ التنفسي الناتج عن سعال أو عطس شخص مصاب.
هل يمكن للفيروس أن يعيش على سطح الأطعمة (بما في ذلك الفواكه والخضروات والأطعمة المجمدة والأطعمة المعلبة)؟ لا يمكن أن تتكاثر فيروسات كورونا في الغذاء - فهي بحاجة إلى حيوان حي أو مضيف بشري للتكاثر والبقاء على قيد الحياة (انظر السؤال 10 من الأسئلة المتعلقة بأعمال الأغذية).
كيف تغسل الفواكه والخضروات؟ فقط بالماء، أو أي شيء آخر؟ غسل الفاكهة والخضروات بمياه الشرب كافٍ: يوصى باتباع 5 مفاتيح منظمة الصحة العالمية لأغذية أكثر أمانًا.
هل يمكن للفيروس أن يعيش على سطح عبوات الطعام؟ حتى متى؟ هل من الضروري التعقيم؟ انظر السؤال 10 من الأسئلة المتعلقة بالأعمال التجارية الغذائية. ليس من الضروري تطهير مواد تغليف الطعام، ولكن يجب غسل اليدين جيدًا بعد التعامل مع عبوات الطعام وقبل تناول الطعام.
ما هي مدة طهي الطعام؟ إلى أي درجة حرارة لقتل الفيروس؟ هذا الفيروس ليس أكثر مقاومة للحرارة من الفيروسات والبكتيريا المعتادة الموجودة في الطعام. على النحو الموصى به لممارسة النظافة الجيدة، يجب طهي الأطعمة جيدًا حتى 70 درجة مئوية على الأقل. يوصى باتباع خمسة مفاتيح منظمة الصحة العالمية للغذاء الآمن.
ما الاحتياطات التي يجب أن يتخذها المستهلكون في متاجر البقالة؟ يجب على المستهلكين الحفاظ على مسافة مادية آمنة لا تقل عن متر واحد من جميع المتسوقين والموظفين الآخرين أثناء الوقوف في الطابور قبل دخول المتجر وأثناء التسوق في المتجر. إذا تم استخدام عربة أو سلة أثناء التسوق، فقم بتعقيم المقبض قبل الاستخدام وبعده. يجب تعقيم اليدين قبل دخول المحل. تدرب على آداب التعامل مع السعال / العطس أثناء وجودك في المتجر. تجنب لمس الفم أو الأنف أو العينين أثناء التسوق. قلل من ملامسة اليد المباشرة للطعام باستخدام الملقط وأدوات التقديم المتوفرة. استخدم الدفع بدون تلامس بدلاً من النقد / الأوراق النقدية (حيثما أمكن ذلك).
هل توصيل الطعام / البقالة آمن؟ نعم، إذا كان مقدم الخدمة يتبع ممارسات النظافة الشخصية والغذائية الجيدة. بعد قبول توصيل المواد الغذائية / البقالة، يجب غسل اليدين بالماء والصابون.
ما هو أفضل مطهر منزلي للأسطح؟ ستعمل منتجات التنظيف والتطهير المنزلية المنتظمة على القضاء بشكل فعال على الفيروس من الأسطح المنزلية. لتنظيف وتعقيم الأسر التي لديها أمراض مشتبه بها أو مؤكدة COVID19 - يجب استخدام المطهرات السطحية المبيدات للفيروسات، مثل 0.05٪ هيبوكلوريت الصوديوم (NaClO) والمنتجات التي تعتمد على الإيثانول (على الأقل 70٪).
هل ما زال الذهاب إلى أسواق المواد الغذائية آمنًا؟ أسواق الحيوانات؟ أسواق رطبة؟ يجب أن يكون آمنًا بشرط أن يكون من الممكن الحفاظ على مسافة مادية آمنة لا تقل عن متر واحد من جميع المتسوقين والموظفين الآخرين، ومن الممكن غسل / تعقيم اليدين، ومعايير ممارسات التصنيع الجيدة والممارسات الصحية الجيدة (GMP / GHP) يتم الاحتفاظ بها في السوق. لمزيد من التوصيات حول كيفية تقليل مخاطر انتقال مسببات الأمراض الناشئة في الأسواق الرطبة، راجع توصيات منظمة الصحة العالمية للحد من مخاطر انتقال مسببات الأمراض الناشئة من الحيوانات إلى البشر في أسواق الحيوانات الحية أو أسواق المنتجات الحيوانية.