سلامة الغذاء  Ocia_a65
مرض فيروس كورونا (كوفيد -19):
سلامة الغذاء
15 مايو 2020 | سؤال وجواب

كيف يجب معالجة الأطعمة المستوردة من البلدان التي ينتشر فيها COVID-19؟
نظرًا لعدم تورط الطعام في انتقال COVID-19، يجب أن تخضع الأغذية المستوردة لنفس ضوابط الاستيراد كما كانت قبل الوباء.
انظر إرشادات منظمة الأغذية والزراعة بشأن مراقبة الأغذية المستوردة على أساس المخاطر.



هل يحتاج مفتشو الأغذية إلى ارتداء أي معدات واقية؟
أثناء إجراء فحص الأغذية، يرتدي مفتشو الأغذية بشكل روتيني معدات واقية.
ليست هناك حاجة لاستخدام معدات حماية إضافية.
يجب أن يكون التركيز الأساسي لتدابير النظافة والصرف الصحي الإضافية التي تنفذها شركات الأغذية على إبقاء COVID-19 خارج أعمالهم.
لن يدخل فيروس COVID-19 إلى المباني التجارية إلا عند دخول شخص مصاب، أو إدخال أدوات ملوثة إلى المبنى.
يجب على سلطات سلامة الأغذية النظر في تقليل وتيرة عمليات التفتيش على الأغذية خلال هذه الجائحة.
إذا استمر مفتشو الأغذية في إجراء عمليات فحص الأغذية، فسيلزمهم إثبات خلوهم من العدوى، وسيحتاجون إلى ممارسة التباعد الجسدي أثناء تواجدهم في أماكن الطعام، وتغيير الملابس / الأحذية بين عمليات التفتيش، وغسل اليدين قبل وبعد دخول الطعام أماكن العمل وآداب السعال / العطس الجيد.



ما الذي يحتاج مفتشو الأغذية إلى مراعاته عند إعادة فتح شركة غذائية عند انتهاء الوباء؟
لا يحتاج مفتشو الأغذية إلى التدخل عند إعادة فتح المطاعم بعد إغلاقها بناءً على نصيحة الحكومات الوطنية.



ما هي البروتوكولات المعملية للتعرف على الفيروس في الطعام؟ على الأسطح؟
نظرًا لعدم تورط الطعام في انتقال COVID-19، لا يوصى باختبار الطعام أو أسطح الطعام بحثًا عن هذا الفيروس.
يجب إجراء التنظيف المتكرر للأسطح الملامسة للأغذية بمطهرات مبيدات الفيروسات مثل 0.05٪ هيبوكلوريت الصوديوم (NaClO) أو المنتجات التي تعتمد على الإيثانول (70٪ على الأقل).
ثبت أن المطهرات التي تحتوي على الكحول (الإيثانول، البروبان 2-ol، البروبان 1-ol) تقلل بشكل كبير من عدوى الفيروسات المغلفة مثل SARS-CoV-2، بتركيزات 70-80٪ مع وقت التعرض لمدة دقيقة واحدة.
تعتبر المطهرات التي تحتوي على الكلور (هيبوكلوريت الصوديوم) فعالة في إزالة التلوث السطحي، مثلها مثل المطهرات التي تحتوي على مكونات نشطة تعتمد على مركبات الأمونيوم الرباعية (QUATS).



هل الحجر الصحي ضروري للحيوانات الحيَّة المستوردة من البلدان التي تعاني من أعداد كبيرة من حالات COVID-19؟
لا، لم تتورط حيوانات الطعام في نقل COVID-19 ويجب تطبيق نفس ضوابط الاستيراد كما كانت قبل هذا الوباء.
راجع الأسئلة والأجوبة من المنظمة العالمية لصحة الحيوان لمزيد من المعلومات حول COVID-19 والحيوانات.



كيف نضمن بقاء سلسلة الإمدادات الغذائية سليمة لمنع نقص الغذاء؟
في حين أن العديد من الشركات قد أدخلت العمل من المنزل والعمل عن بعد، فهذه ليست خيارات لعمال الأغذية الذين يتعين عليهم الاستمرار في العمل كالمعتاد.
يعد الحفاظ على سلامة وسلامة جميع العاملين في سلاسل الإنتاج والإمداد الغذائية أمرًا بالغ الأهمية لتجنب نقص الغذاء.
يعد الحفاظ على حركة الأغذية على طول السلسلة الغذائية وظيفة أساسية لجميع قطاعات صناعة الأغذية وهي مهمة للغاية لضمان ثقة المستهلك في الإمدادات الغذائية.
من أجل ضمان بقاء سلسلة الإمدادات الغذائية سليمة لمنع نقص الغذاء، هناك حاجة ملحة للصناعة لإدخال تدابير إضافية لحماية عمال الأغذية من الإصابة بـ COVID-19؛ للوقاية من خطر التعرض لـ COVID-19، وتعزيز ممارسات النظافة الغذائية والصرف الصحي الحالية.

المصدر:

https://www.who.int/news-room/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19-food-safety-authorities