مرض فيروس كورونا (كوفيد -19): سلامة الغذاء والتغذية
14 أغسطس 2020 | سؤال وجواب

هل يمكنني الحصول على COVID-19 من تناول الأطعمة الطازجة، مثل الفواكه والخضروات؟
لا يوجد حاليًا أي دليل على أن الأشخاص يمكن أن يصابوا بـ COVID-19 من الطعام.
بما في ذلك الفواكه والخضروات.
الفواكه والخضروات الطازجة هي جزء من نظام غذائي صحي ويجب تشجيع استهلاكها.
اقرأ المزيد في COVID-19 وسلامة الغذاء: إرشادات لشركات الأغذية.



كيف يجب أن أغسل الفواكه والخضروات في وقت الإصابة بـ COVID-19؟
اغسل الفاكهة والخضروات بنفس الطريقة التي تغسل بها في أي ظرف آخر.
قبل لمسها.
اغسل يديك بالماء والصابون.
ثم اغسل الفواكه والخضروات جيدًا بالماء النظيف.
خاصةً إذا كنت تأكلها نيئة.



هل يمكن للفيروس المسبب لـ COVID-19 أن يعيش على سطح عبوات الطعام؟
تحتاج فيروسات كورونا إلى حيوان حي أو مضيف بشري للتكاثر والبقاء على قيد الحياة ولا يمكن أن تتكاثر على سطح عبوات الطعام.
ليس من الضروري تطهير مواد تغليف المواد الغذائية.
ولكن يجب غسل اليدين بشكل صحيح بعد التعامل مع عبوات الطعام وقبل تناول الطعام (انظر السؤال 10 من الأسئلة المتعلقة بأعمال الأغذية).



هل يمكن للفيروس المسبب لـ COVID-19 أن ينتقل من خلال استهلاك الأطعمة المطبوخة، بما في ذلك المنتجات الحيوانية؟
لا يوجد حاليًا أي دليل على أن الناس يمكن أن يصابوا بـ COVID-19 من الطعام.
يمكن قتل الفيروس المسبب لـ COVID-19 في درجات حرارة مماثلة لتلك الموجودة في الفيروسات والبكتيريا الأخرى الموجودة في الطعام.
يجب دائمًا طهي الأطعمة مثل اللحوم والدواجن والبيض جيدًا حتى 70 درجة مئوية على الأقل.
قبل الطهي.
يجب التعامل مع المنتجات الحيوانية النيئة بعناية لتجنب التلوث المتبادل مع الأطعمة المطبوخة.
توفر منظمة الصحة العالمية الخمس مفاتيح للأغذية الأكثر أمانًا مزيدًا من المعلومات.



هل من الآمن الذهاب إلى محلات البقالة وأسواق المواد الغذائية الأخرى؟
نعم.
من الآمن عمومًا الذهاب للتسوق من البقالة والذهاب إلى الأسواق باتباع الإجراءات الوقائية التالية:
    نظف يديك بالمطهر قبل دخول المتجر.
    غطِّ السعال أو العطس في الكوع المثني أو المناديل الورقية.
    حافظ على مسافة متر واحد على الأقل من الآخرين.
وإذا لم تتمكن من الحفاظ على هذه المسافة.
فارتدِ قناعًا (العديد من المتاجر تتطلب قناعًا الآن).
    بمجرد الوصول إلى المنزل.
اغسل يديك جيدًا وأيضًا بعد التعامل مع المنتجات المشتراة وتخزينها.
لا توجد حاليًا حالة مؤكدة لـ COVID-19 تنتقل عن طريق الطعام أو تغليف المواد الغذائية.
مزيد من المعلومات حول الأقنعة متوفرة هنا.
لمزيد من التوصيات حول كيفية تقليل مخاطر انتقال مسببات الأمراض الناشئة في أسواق الأغذية التقليدية.
راجع توصيات منظمة الصحة العالمية للحد من مخاطر انتقال مسببات الأمراض الناشئة من الحيوانات إلى البشر في أسواق الحيوانات الحية أو أسواق المنتجات الحيوانية.



هل من الآمن تسليم البقالة؟
نعم.
من الآمن تسليم البقالة إذا اتبع مقدم الخدمة ممارسات النظافة الشخصية والغذائية الجيدة.
بعد قبول توصيل الطعام / البقالة.
يجب غسل اليدين جيدًا.



ما هو أفضل مطهر منزلي للأسطح؟
ستعمل منتجات التنظيف والتطهير المنزلية المنتظمة على القضاء بشكل فعال على الفيروس من الأسطح المنزلية.
لتنظيف وتطهير الأسر التي لديها COVID19 مشتبه به أو مؤكد.
يجب استخدام المطهرات المضادة للفيروسات السطحية.
مثل 0.05٪ هيبوكلوريت الصوديوم (NaClO) والمنتجات التي تعتمد على الإيثانول (70٪ على الأقل).



ما هي الأطعمة التي يجب تناولها لدعم جهاز المناعة؟
يتطلب جهاز المناعة دعم العديد من العناصر الغذائية.
يوصى باستهلاك مجموعة متنوعة من الأطعمة لاتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
بما في ذلك الحبوب الكاملة والبقوليات والخضروات والفواكه والمكسرات والأطعمة الحيوانية المصدر.
لا يوجد طعام واحد يمنعك من الإصابة بـ COVID-19.
لمزيد من المعلومات حول النظام الغذائي الصحي.
راجع صحيفة وقائع النظام الغذائي الصحي.



هل يمكن لمكملات المغذيات الدقيقة (الفيتامينات والمعادن) أن تمنع COVID-19 لدى الأفراد الأصحاء أو تعالجها لدى المصابين بمرض COVID-19؟
لا.
لا توجد حاليًا إرشادات حول مكملات المغذيات الدقيقة للوقاية من COVID-19 لدى الأفراد الأصحاء أو لعلاج COVID-19.
المغذيات الدقيقة ضرورية لنظام المناعة الذي يعمل بشكل جيد وتلعب دورًا حيويًا في تعزيز الصحة والرفاهية الغذائية.
حيثما أمكن.
يجب أن تأتي مدخولات المغذيات الدقيقة من نظام غذائي متنوع ومتوازن من الناحية التغذوية.
بما في ذلك الفواكه والخضروات والأطعمة الحيوانية المصدر.



هل مكملات فيتامين د ضرورية إذا لم يتعرض الأفراد لأشعة الشمس بسبب الإغلاق؟
يمكن صنع فيتامين د في الجلد عن طريق التعرض لأشعة الشمس أو الحصول عليه من خلال النظام الغذائي من مصادر طبيعية (مثل الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة والماكريل وزيوت كبد السمك وكبد البقر والجبن وصفار البيض).أو من فيتامين د- الأطعمة المدعمة أو المكملات التي تحتوي على فيتامين د.
في الحالات التي تكون فيها حالة فيتامين (د) للأفراد هامشية بالفعل أو حيث لا يتم استهلاك الأطعمة الغنية بفيتامين (د) (بما في ذلك الأطعمة المدعمة بفيتامين د).
ويكون التعرض لأشعة الشمس محدودًا.
مكمل فيتامين د بجرعات من المدخول الغذائي الموصى به (200) -600 وحدة دولية.
تعتمد ng على العمر) أو وفقًا للمبادئ التوجيهية الوطنية.
انظر إرشادات منظمة الصحة العالمية بشأن متطلبات الفيتامينات والمعادن في تغذية الإنسان.



هل هناك أي شاي عشبي أو مكملات عشبية قد تساعد في الوقاية من كوفيد -19 أو علاجه؟
لا.
لا يوجد حاليًا أي دليل يدعم استخدام شاي الأعشاب أو المكملات العشبية للوقاية من COVID-19 أو علاجه.



هل يمكن أن تساعد البروبيوتيك في الوقاية من COVID-19؟
لا.
البروبيوتيك هي كائنات حية دقيقة تضاف بشكل عام إلى الأطعمة أو تستخدم كمكمل للنظام الغذائي لمنح فائدة صحية.
ومع ذلك.
لا يوجد حاليًا أي دليل يدعم استخدام البروبيوتيك للمساعدة في الوقاية من COVID-19 أو علاجه.



هل يمكن أن يساعد تناول الزنجبيل في الوقاية من COVID-19؟
لا.
لا يوجد دليل على أن تناول الزنجبيل قد حمى الناس من COVID-19.
ومع ذلك.
فإن الزنجبيل من الأطعمة التي قد تحتوي على بعض الخصائص المضادة للميكروبات والالتهابات.



هل يمكن أن يساعد تناول الثوم في الوقاية من COVID-19؟
لا.
لا يوجد دليل على أن تناول الثوم يقي الناس من COVID-19.
ومع ذلك.
فإن الثوم من الأطعمة التي قد تحتوي على بعض الخصائص المضادة للميكروبات.



هل يمكن أن تساعد إضافة الفلفل إلى حساءك أو وجبات أخرى في منع أو علاج COVID-19؟
لا.
لا يوجد دليل على أن إضافة الفلفل الحار إلى طعامك يمكن أن يمنع أو يعالج COVID-19.