أغـذية خاصـة بكـل مــرض
الأستاذ ألدكتور: أمير صالح
رئيس الجمعية الأمريكية للعلوم التقليدية
http://www.amir-saleh.com/
----------------------------------------------
مرض السكر
لا يوجد سبب محدد لمرض السكر ولكن توجد عوامل خطر تتمثل فى السمنة والتقدم فى العمر والوراثة ومرض السكر هو خلل مزمن فى التمثيل الغذائى يؤدى إلى ارتفاع نسبة السكر فى الدم وخروجه فى البول.
يمكن لمريض السكر أن يحيا حياة طبيعية خالية من التعقيدات إذا حصل على الرعاية اللازمة أما إهمال الحالة فيؤدى إلى تلف غير قابل للإصلاح فى الشرايين مع تقدم السنين.
وللوقاية من مرض السكر يجب الحرص على الوزن الطبعيى - ممارسة التمرينات العلاجيه والرياضية بصفة منتظمة تحت إشراف دكتور علاج طبيعي متخصص.
إتباع نظام غذائى خاص وهنا يجب أن نوضح أن النظام الغذائى يختلف من مريض لمريض.
أولاً: تغذية مريض السكر البدين
وفيها يتم الإقلال من كمية السعرات الحرارية حتى يصل وزن الجسم إلى اقل من الوزن المثالى بخمسة فى المائة.
ثانياً: تغذية مريض السكر صاحب الوزن الطبيعى
ينصح فى هذه الحالة بتناول الأغذية المعتادة مع ضبط كمية السعرات الحرارية للمحافظة على الوزن.
ثالثاً: تغذية مريض السكر النحيف
يجب أن يحصل المريض على كميات كافية من السعرات الحرارية حتى يزيد وزنه إلى الوزن الطبيعى.
العلاج الأصيل للسكر:
(1) التمرينات العلاجيه والرياضة البدنية:
هامة جداً لأنها تؤدى إلى احتراق السكر الموجود فى الدم.
(2) الحلبة:
تستخدم على نطاق عال فى علاج السكر كعلاج تكميلى لاحتواء بذوره على نصف وزنها من الهلام النباتى الذى يزيد من الكوليسترول عالى الكثافة HDL والمفيد وتقلل من الكوليسترول الخطر منخفض الكثافة LDL لذلك الحبة تحمى المريض من تصلب الشرايين.
(3) البصل:
تحتوى قشوره على مادة الكيرستين التى تساعد على خفض السكر بالدم ويحتوى البصل على مادة جلوكونين التى تشبه الأنسولين.
(4) الفول:
أكل حبوب الفول النابت بالقشور يؤخر الفول انخفاض سكر الدم.
(5) الشاى:
شرب الشاى الأسود بدون سكر يؤدى إلى انخفاض السكر.
(6) أوراق الغار:
غلى 3 ملاعق صغيرة من الغار فى كوب ماء مضاف إليها عصير الليمون وتشرب 3 مرات يومياً تساعد على الاستفادة من الأنسولين.
(7) الجورمار:
يزيد إنتاج الأنسولين فى الجسم مشروب أوراقه العشبية مرة واحدة يومياً.
(8) الخطمى: نقع جذوره فى الماء المغلى طوال الليل ثم شربه على الريق يحافظ على حفظ مستوى السكر.
(9) اليقطين المر:
"الكمثرى الشافية" أو البلسم تناول 5 ملاعق من مستخلص العشب يومياً إذ أكل الثمرات وتناول العصير الناتج.
(10) الصفصاف:
تنقع أوراق الصفصاف الخضراء فى ماء مغلى من الليل حتى الصباح ويشرب كوب صباحاً.
(11) الرُّمان:
يجفف قشر الرُّمان ثم يطحن ويؤخذ قدر ملعقة على كوب لبن زبادى مساءاً.
(12) السرو:
تسف ملعقة من طحين حبوب السرو بعد الإفطار وبعد العشاء مع شرب كمية كافية من الماء.
(13) الشيح:
ينقع لمدة ساعة ثم يغلى ويصفى ويشرب صباحاً ومساءاً.
(14) الفاصوليا:
غلى أوراق وقشور الفاصوليا الخضراء بدون الحبوب غلياً جيداً مع أوراق الصفصاف ويصفى المغلى ويشرب كوب على الريق صباحاً ومساءاً.
(15) القرنفل:
المطحون مع الحلبة المطحونة تسف ملعقة صباحاً ومساءاً.
والله الشافي
أمراض الكبد
يعتبر الكبد من أهم أعضاء جسم الإنسان حيث تتم فيه عمليات عديدة تتعلق بالتمثيل الغذائى وقد يصاب الكبد ببعض الأمراض نتيجة وصول البكتريا أو الفيروسات أو السموم إليه عن طريق الأمعاء وأشهر الأمراض انتشاراً والتى تصيب الكبد هو الالتهاب الكبدى الفيروسى والذى يسببه أحد الفيروسات A, B, C.
وفيروس A ينتقل عن طريق الفم من خلال الماء أو الطعام الملوث، فيروس B,C عن طريق عمليات نقل الدم الملوث واستخدام السرنجات الملوثة والممارسات الجنسية وهناك التهابات غير فيروسية يسببها الخمر وبعض الأدوية المدمرة لخلايا الكبد.
وللوقاية من هذه الأمراض يتبع الآتى:
- النظافة الشخصية والاعتناء بنظام الطعام الجيد.
- التأكد من سلامة الدم قبل عمليات النقل.
- عدم استخدام السرنجات الملوثة.
- الامتناع عن الكحليات والعقاقير المسببة للمرض.
- تجنب الأطعمة الآتية:
1- البقوليات.
2- اللحم والسمك والدجاج.
3- البيض.
4- الزبد والزيوت ودهون الطهى.
5- الحلويات والمسكرات.
6- الصلصات الحارقة.
7- الشاى والقهوى الثقيلان.
الطب الأصيل:
1- الجزر (عصير الجزر بالكرفس).
2- اللوز الهندى.
3- التمر الهندسى.
4- عشب الشيساندرا "مغلى" معلقتين 3 مرات يومياً.
5- عشب الطرخشحون ويؤخذ الجزر
6- الكعيب "البذور".
7- الهذباء البرية.
8- حشيشة الملائكة "أوراقه المغلية صباحاً ومساءاً.
9- الكركم تخلط فى الطعام.
10- اليقطين.
11- الحلبة.
12- عرق السوس.
13- الزنجبيل.
14- الشاى.
15- الزعتر يحتوى على مواد تجدد الخلايا ومضادات للأكسدة.
16- الثوم.
17- الزيتون "زيت أحادى يريح الكبد.
وصفات:
- زيت زيتون مع الزعتر والجبن القريش.
- الحلبة المطحونة مع الزعتر مع عسل النحل.
- الحبة السوداء بالعسل صباحاً ومساءاً.
والله الشافي.
أمراض الجهاز البولى والكلى
تفرز الكلى النفايات الناتجة عن التمثيل الغذائى فى الجسم بموجب عام وبخاصة المواد التى تنتج عن التمثيل الغذائى للبروتينات.
ويتم استبقاء تلك المواد فى الجسم إذا كانت كمية البول غير كافية أو إذا كان تركيز البول غير ملائم.
والبولينا هى إحدى النواتج النهائية للتمثيل الغذائى للبروتينات وعادة يخرج الإنسان حوالى 30 جم من البولينا يومياً عن طريق البول.
ولإخراج هذه الكمية من البولينا يجب أن تكون كمية البول 750 سم3 يومياً على الاقل.
وفى حالة الالتهاب الكلوى الحاد تقل كمية البول وبالتالى ينصح أن تقل كمية البروتين التى يتناولها الشخص.
يجب تجنب الأطعمة الآتية لمرضى التهاب الكلى الحاد:
" العدس والبقوليات الأخرى كاللوبيا والفاصوليا والفول.
" اللحوم والسمك والدجاج والبيض.
" الحساء.
" المكسرات.
" التوابل والبهارات والمخللات.
العلاج من الطب الأصيل:
1- بقلة الخطاطيف (Celandine): تغلى وتشرب.
2- النعناع الفلفلى: مشروب الأوراق.
3- الزنجبيل: مرة يومياً منقوعاً أو مغلياً.
4- ذنب الخيل: مدر للبول.
5- القراص الشائك: نقع ملعقة من العشب الجاف فى الماء البارد لمدة ربع ساعة ثم إليها ربع ساعة ويوضع الليمون على المغلى ويشرب صباحا ًومساءاً.
6- الكركم: يضاف للطعام.
7- الكاشم: كوب مغلى واحد يومياً.
والله الشافي.
الأنيميا ونقص الوزن
الأنيميا هى حالة تتميز بقلة مقدرة الدم على حمل الأكسجين كنتيجة لنقص كمية الهيموجلوبين به أو نقص عدد كريات الدم الحمراء.
وتنقسم الأنيميا بوجه عام إلى ثلاث أنواع هى:
1- الأنيميا الناتجة عن خلل فى تكون الدم بالجسم بصورة كافية:
وتعود إلى نقص فى تعاطى أو امتصاص أو استعمال الجسم للعناصر الآتية، كالحديد وفيتامين ب 12 والبروتينات وحمص الفوليك وفيتامين (ج).
2- الأنيميا الناتجة عن النزف:
وأشهر أسبابها البواسير النازفة والطمث الزائد والحمل المتكرر والقرحة المعدية والاثنى عشر ودوالى المرئ والتعاطى المزمن للأسبرين والإصابة بالديدان الطفيلية كالأنكستوما والديدان السوطنية والبلهارسيا.
3- الأنميا الناتجة عن تكسر كرات الدم الحمراء:
داخل الأوعية الدموية ونقص الحديد يعد من أكثر أسباب الأنيميا شيوعاً.
وعلاج الأنيميا فى الطب الأصيل كالآتى:
1- إضافة الليمون للطعام للحصول على فيتامين ج.
2- تناول الحبوب الكاملة مثل الفريك والشعير والقمح.
3- تناول اللحوم الحمراء والكبد والكلاوى والبيض.
4- تناول التمر والزبيب والتين.
5- تناول عسل النحل مخلوط بغذاء الملكات.
6- سلاطة الخضروات والخضروات المطهية.
7- أكل الدجاج والأسماك.
8- الفواكة الطازجة والمجففة.
9- المكسرات.
10- العصائر الطبيعية حسب الحاجة.
والله الشافي.
النـقـــرس
هو خلل فى التمثيل الغذائى لحمض البوليك (اليوريك) حيث ترتفع نسبته فى الدم وتترسب أملاحه فى الغضاريف والمفاصل مع حدوث نوبات متكررة من الألم المصحوب بتورم فى المفاصل وبخاصة مفصل الأصبع الكبير للقدم.
ويصيب المرض الذكور أكثر من الإناث ويميل هذا المرض إلى الانتشار بين المثقفين والمتعلمين وتزداد الإصابة بالالتهابات الكلى بين مرضى النقرس مع تكوين الحصى الكلوى من حمض البوريك وأملاحه.
ولمنع تكوين الحصى الكلوى ينصح بضمان إخراج 2-3 لتر من البول يومياً لمنع تركيز البول وحمضيته اللذان يساعدان على ترسيب أملاح حمض اليوريك.
والعلاج يبدأ بالغذاء دائماً وذلك بالابتعاد عن الأطعمة التى تحتوى على كميات كبيرة من حمض البوليك مثل الأسماك والسالمون والسردين والكبد والكلى والطحال واللحم وعصاراته وكذلك الشاى والقهوة والكاكاو والكوكاكولا والبقول مثل العدس وذلك أثناء النوبات الحادة والتوت والفراولة والتين وحساء الشوربة.
وينصح فى الطب الأصيل بتناول:
1- الشعير ماء الشعير.
2- النعناع الفلفلى "مشروب الأوراق الجافة".
3- نبات ذنب الخيل "مدراً للبول".
4- الزنجبيل المنقوع والمغلى.
5- النجيل "يحول دون حدوث حصى الكلى".
6- الكركم يضاف للغذاء.
7- البقدونس "مدر للبول" منع تركيز الأملاح.
8- شاى الجاوا "يساعد على استرخاء عضلات الحالب فيساعد على مرور البلورات والحصى الصغيرة".
9- البلح "تحميص نوى التمر" ويطحن كالبن وتعجن فى عسل النحل ويؤخذ منه ملعقة على الريق مع شرب كمية وافرة من عصير القصب.
10- إلى شواش الذرة: وتحلى بعسل النحل كوب قبل الأكل وبعده ثلاث مرات يومياً.
11- حلف بر: غلي العشب لمدة ربع ساعة ويحلى بالعسل ويشرب على الريق وقبل النوم مباشرة.
12- عصير العنب: عصير العنب بدون قشر على عصير الليمون ويشرب نصف لتر مساءاً قبل النوم.
13- القصب: عصير القصب مدر جيد للبول.
14- زيتون إسرائيل: يطحن ويؤخذ نصف ملعقة على كوب ليموناته ويشرب على الريق ولا تزيد المدة عن أسبوعين.
والله الشافي.
البـهـــــــــــاق
الوصفة الأولى
وهي عبارة عن:
يتم خلط: كيلو عسل نحل.
ربع كيلو نشادر مطحونة.
ويتم الدهان لمدة ثلاثة شهور.
وهناك وصفه اخري وهي عباره عن:
ملعقتين من الخله البري علي كوب ماء علي نار هادئه حتي تصبح نصف كوب
يضاف اليها 4 ملاعق كبيره من زيت الزيتون.
ويتم الدهان صباحًا ومساءً لمدة لا تقل عن 8 اسابيع.
والله الشافي.